Передозировка удобрениями: визуальные отличия

У любого растения и излишек, и недостаток того или иного химического элемента всегда можно определить (или, по крайней мере, заподозрить) по тому, как оно выглядит и как развивается. Конечно, точные количественные показатели дефицита определенного макроэлемента может показать только анализ грунта, но для прикладного растениеводства зачастую вполне достаточно отследить как раз визуальные признаки, чтобы откорректировать подбор комплексов удобрений (а именно этим и следует заняться сразу после постановки диагноза). К тому же, анализ грунта не всегда показателен, так как дефицит или профицит определенного элемента может наличествовать в клетках самого растения. Так что смотрим на агрокультуры и делаем выводы.

Основные проявления нехватки и переизбытка химических элементов у растений

Азот

дефецит азота.png

При нехватке азота листья реагируют сменой цвета с нормального зеленого на желтый, а при сильной длительной недостаче могут вообще опасть. Поначалу страдают нижние листья, потом процесс охватывает растение целиком. Рост замедляется, не формируются боковые побеги. Если же азота слишком много, то листья наоборот становятся темно-зелеными, а растение вместо боковых побегов и завязей бутонов разрастается листвой.

Фосфор

дефецит фосфора.png

Фосфорный дефицит определяется по темно-зеленому, а порой даже фиолетовому оттенку листьев. Стебли при этом приобретают красновато-бордовые оттенки, то же касается черешков листвы. Новые листья при этом вырастают меньше нормального размера. А при длительной нехватке P листья уже бледнеют и опадают. При повышенном содержании фосфора возникает нехватка цинка и железа.

Калий

дефецит калия.png

Когда растению не хватает калия, то возникает хлороз, а потом и некроз листьев. Хлороз выглядит как небольшие пятнышки на листьях. А сильное поражение хлорозом — как светлая листва с белесыми пятнами вдоль ребер. При некрозе же листья становятся коричневыми и жухнут (засыхают).

Также калиевый дефицит и профицит всегда взаимосвязан с дефицитом и профицитом натрия: если содержание одного из этих элементов чрезмерно, то другого будет не хватать. Также переизбыток калия как правило становится причиной нехватки кальция, магния и натрия.

Магний

дефецит магния.png

Дефицит магния можно заметить на старых нижних листьях, на которых сперва возникает межжилковый хлороз, а затем листья закручиваются с кончиков и отмирают. Стебли и черешки при этом становятся фиолетового оттенка, а верхние листья бледнеют и тоже закручиваются. Полностью потерять свой естественный цвет растение может примерно за месяц — фактически, спасти его после этого не удастся.

При высоком же содержании магния растению может не хватать еще и кальция, признаки чего описаны далее.

Кальций

дефецит кальция.png

Когда не хватает этого элемента, растение плохо развивает ростовые точки, листья становятся неестественной формы и подвергаются хлорозу, замедляется и рост корней — вместо длинных и ветвистых растут утолщенные короткие корешки.

А переизбыток кальция как таковой не опасен — растение всё равно не усвоит его больше нормы, но при этом оно может уменьшить активность усвоения других, причем нужных, веществ (магния, бора, цинка и других).

Железо

дефецит железа.png

Если мало железа, то развивается межжилковый, а потом и полный хлороз молодых листьев. Именно на новых побегах можно заметить железодефицит — что отличает его от дефицита марганца, отражающегося на старых нижних листьях. Также растение замедляет свой рост. А вот интоксикация железом у растений редка, но всё же возможна при чрезмерно кислой питательной среде.

Медь

дефецит меди.png

Нехватка меди приводит к хлорозу молодых листьев по их прожилкам (края остаются зелеными), а потом к стремительному некрозу лопастей листьев. Впрочем, случаи дефицита меди очень редки, особенно если использовать готовые почвосмеси.

Сера

дефецит серы.png

Ее недостача провоцирует равномерный хлороз на новых листьях. Длительный дефицит серы по симптомам схож с дефицитом азота. Интоксикация сульфатом серы выглядит как межжилковый хлороз по краям листьев, имеющий тенденцию расширять область поражения к середине.

Бор

Интоксикация бором.png

Нехватка бора выражается в очень характерных изменениях. Ростовые почки (и старые, и новые) отмирают, вместо них на растениях остаются «розетки». Листья утолщаются, скручиваются, становятся ломкими и неустойчивыми к механическим повреждениям. Молодые растения могут коричневеть и погибать целиком, словно сожженные чрезмерным освещением и сухой жарой. Интоксикация же бором вызывает неестественное клеточное деление — из-за него старые листы быстро коричневеют и отмирают.

Марганец

Превышенное насыщение марганцем.png

Из-за нехватки данного элемента на новых листьях вблизи прожилок появляются темно-зеленые полосы, а потом темные или сероватые некротированные точки.

Превышенное насыщение марганцем приводит к нехватке железа. Также интоксикация Mn вызывает появление красновато-коричневатых точек на старых листьях — это хлорозные или некрозные повреждения. Также для отравления марганцем характерно высыхание заостренных кончиков листьев и отсыхание тонких корней.

Молибден

Недостаток молибдена.png

Если его мало, листья скручиваются или сгибаются по краям, а листва становится бледно-салатной. Переизбыток молибдена проявляется обычно через дефицит меди.

Цинк

Дефецит цинка.png

Межжилковый хлороз и насыщенный зеленый оттенок вокруг прожилок листа, вырастание мелких листьев с короткими междоузлиями, закручивание листочков и появление на них «звездочек» — всё это симптомы нехватки цинка. При чрезмерном же поглощении Zn растением начинается некроз в старых и межжилковый хлороз в новых листьях, агрокультура медленнее растет, а ее корни становятся жесткими и спутанными, подобно колючей проволоке. Также передозировка цинка вызывает недостаточное усвоение фосфора и других веществ.
09.09.2021

Возврат к списку


Поделиться



Комментировать