Если кто-то еще не в курсе, микрогрин — это последний тренд среди людей, увлекающихся ЗОЖем, а соответственно, и новый бизнес: магазины и рестораны, которые позиционируют себя как заведения, заботящиеся о здоровье своих покупателей и посетителей, с готовностью заключают сделки с растениеводами на поставки микрозелени. Таких агрономов еще не так много, а это значит, что вероятность запустить востребованную и полезную деятельность, да еще и с экономической выгодой весьма высока.
Однако, разумеется, еще до начала активных работ в этом направлении необходимо понимать, что́ представляет собой эта деятельность и, собственно, ее продукция.
В качестве семян для микрозелени используется не только зелень как таковая, но и всё, что выращивается обычными огородниками на приусадебных участках, а также немного больше — это могут быть различные виды:
Урожай снимается, в зависимости от растения, через 4–12 дней, то есть на стадии образования первых (т. н. семядольных) листочков. Смысл сбора росточков на столь раннем этапе в том, что растение в таком возрасте получает питание только из семечка, в котором содержится максимум витаминов и полезных минералов, и еще не успевает получить никаких дополнительных внешних подкормок, в которых могут содержаться токсины или иные вредные компоненты.
Кстати о вредных веществах. Так как смысл выращивания микрозелени в том, чтобы получить не просто полезный, а еще и чистый с т. з. экологии (и не только) продукт, для правильного взращивания такой продукции необходимо покупать семена с пометкой именно для микрозелени. Это можно было бы счесть глупым маркетинговым ходом, но на самом деле это действительно важно, так как, в отличие от обычных семян, высеваемых в огородах и на полях, семечки для микрогрина не обрабатываются никакими химикатами от насекомых, засухи и прочих неприятностей, которые типичны для открытой местности и как правило учитываются производителями, но не грозят агрокультурам в закрытых пространствах квартиры.
Итак, как уже выяснилось, никакие подкормки и удобрения микрогрину не нужны. Не нужна столь микроскопическим растениям и почва — разве что какой-нибудь субстрат, способный удерживать сам росточек и воду для его полива. Это может быть даже туалетная бумага или вырезанная под размер имеющегося лотка мелкая сеточка. Но это — только на случай домашнего выращивания для личного употребления, хотя всё равно эстетичностью такой вариант не блещет.
Если же планируется бизнес, о котором упоминалось в начале статьи, с большими объемами выдаваемой продукции, да еще красивый и удобный, то лучше ознакомиться с профессиональными приспособлениями, разработанными именно для микрозелени, и приобрести многие из них.
Так, вместо лотка с бумагой лучше обзавестись специальным проращивателем или пропагатором, а в идеале — гидропонной установкой для микрозелени.
Проращиватель, как и самостоятельно сооруженное изделие, тоже больше подходит для урожая на одну семью: это небольшой контейнер с отверстиями и с сеткой на дне, который устанавливается в поддон с водой и сверху закрывается крышкой. Когда появляются первые ростки, эта крышка убирается. Полив здесь осуществляется вручную. А в качестве субстрата используется сетка, хотя вместо нее можно также использовать специальный прозрачный гель (гидрогель), с которым микроферма может стать настоящим украшением подоконника.
Существуют и переносные варианты проращивателей — они изготавливаются в виде пластикового цилиндра.
Есть и другие вариации этих емкостей для выращивания микрозелени. Наиболее популярные из них такие:
Для проращивания микрогрина существуют и спраутеры, которые отличаются не только многоярусностью, но и тем, что полив в них осуществляется не вручную, а автоматически.
Наиболее популярные модели спраутеров такие:
При этом и у A. Vogel Keimgerät BioSnacky, и у Eischelberg можно выбирать нужное количество лотков, а у Eischelberg — еще и количество банок.
Вообще пропагаторы — это специальные мини-теплички, предназначение коих — проращивание семян и/или укоренение флоры перед ее высадкой на открытые плантации, в горшки или гроубоксы. Прозрачные пластиковые крышки пропагаторов хорошо поддерживают нужную температуру и влажность, непрозрачные же пропагаторы, выполненные в формате гроутентов, отлично обеспечивают освещение специальными лампами. Самые удобные модели снабжены еще и нагревательным элементом на дне устройства. Иными словами, пропагаторы отлично подходят и для выращивания микрозелени.
Оборудование это встречается в различных ценовых категориях: от 200 до 25 000 рублей — и может быть с нагревом или без него, одноуровневым или состоящим из нескольких этажей — как, например, модель PROBOX PROPAGATOR L/ и XL. Есть модели, снабженные несколькими крышками и отдельными вентиляционными клапанами (Garland Big 3, Garland Fab 4, Garland Trio Top) — в таких устройствах удобно выращивать сразу несколько разных видов микрозелени, как в многоэтажных тепличках, так как под каждой крышкой или на каждом уровне можно поддерживать свой отдельный микроклимат. Но даже самая бюджетная серия пропагаторов — JIFFY — вполне удобна и интересна и отличается тем, что ее поддон для высаживания поделен на отдельные ячейки (от 10 до 36 штук в зависимости от модели). И вообще ячейки эти предназначены для размещения в них специальных торфяных или кокосовых таблеток, подходящих под форму и размер, но в них также можно использовать гидрогель или какой-то другой субстрат и выращивать самые разные виды микрогрина.
Главное отличие гидропонной установки от самодельных емкостей для проращивания микрозелени, а также от покупных проращивателей в том, что в гидропонике обязательно использование субстрата: агроперлита, вермикулита, джутового волокна, кокосовой шелухи; также подходит минеральная вата. Теоретически в качестве субстрата можно использовать и гидрогель, но если объемы сити-фермерства достаточно велики, то вариант с гелем выйдет довольно затратным.
В целом, если не считать наличие субстрата, гидропонные системы довольно похожи на проращиватели, но полив и иногда освещение у них автоматические.
От спраутеров же их отличают более внушительные размеры и универсальность использования — их можно применять не только для микрогрина, но и для растений больших размеров. Однако на рынке сейчас довольно много предложений по гидропонным системам сугубо для микрозелени, которые учитывают и размеры такого урожая, и масштабы его выращивания. Некоторые фирмы даже оказывают услуги по сборке гидропоники под конкретные нужды и при необходимости непосредственно на месте планируемого выращивания. Иными словами, такое оборудование есть смысл приобретать, если в планах — взращивать микрогрин на продажу.
Наиболее популярные решения на базе гидропоники для микрозелени нынче такие:
В проращивателях и в профессиональных гидропонных установках для микрогрина (и для стандартных растений) предусмотрены контейнеры для жидкости — но надо помнить, что для микрозелени в них наливается только вода. Питательные смеси с различными удобрениями добавляются в эти емкости только для растений с классическим сроком выращивания.
Еще более автоматизированным и еще более приятным глазу способом выращивания микрозелени в квартире является использование гроубоксов. Если Вы — счастливый обладатель такого оборудования, то всё, что Вам нужно делать, — это раз в несколько дней обновлять воду в контейнере и, конечно, собирать урожай. Всё остальное (регулировка температуры, влажности воздуха, освещения, вентиляции) качественный гроубокс сделает сам.
Среди таких надежных гроубоксов можно упомянуть «Домашний Урбан Культиватор» и «ФитоБокс», которые полностью контролируют весь процесс взращивания, а также украшают кухню (особенно стильно смотрится «Фитобокс» со своими черными стенками). Обе названные модели небольшие, поэтому рекомендуются для выращивания зелени для себя и своей семьи.
А вот «Коммерческий Урбан Культиватор» представляет собой высокую витрину со множеством полок, которая, помимо обеспечения ресторана свежей зеленью в достаточно больших масштабах, непременно притягивает очарованные взгляды посетителей — несмотря на свои внушительные размеры, выглядит такая установка очень изящно и респектабельно. Изысканность всех установок «Урбан Культиватор» продиктована не только внешним видом, но и репутацией производителя: это оборудование разрабатывается и собирается в Канаде, а посему отличается высочайшим качеством.
Хотя отечественная установка «СитиФермер ANROtech», выполненная из натуральной древесины, тоже удачно впишется в любой интерьер. Кроме того, помимо микрозелени, она может использоваться и для выращивания клубники, грибов или других агрокультур — и, что самое поразительное, всё это одновременно, так как для каждой зоны может быть запрограммирован свой отдельный режим полива, заданы свои схемы освещения и вентиляции, а также другие параметры. Так что выбор только за вами.