Ищете выгодные цены? Скидки активируются в корзине — просто добавьте товар!
+7 (495) 191-9420
г. Москва, ул. Кусковская дом 16



Пинен (Pinene): терпен, улучшающий внимание и память

Pinene.jpgПинен — это соединение, которое относится к обширной группе веществ, названных терпенами. Особенность данных веществ в том, что они придают растениям аромат, так как содержатся в их эфирных маслах. Название «пинен» происходит от английского слова «сосна» («pine»). И действительно, очень много пиненов вырабатывают именно сосны и прочие хвойные растения, а также те культуры, чей запах похож на хвойный. На человека эти ароматы воздействуют исключительно благотворно.

В чем суть пинена?

Монотерпены (то есть одиночные терпены) с сильными запахами имеют природную функцию — отпугнуть от растения тех животных и насекомых, которые могли бы ему угрожать, и привлечь виды, которые участвуют в процессе опыления. Человек же не относится ни к тем, ни к другим, поэтому воспринимает такие ароматы просто как приятные или даже аппетитные.

Чтобы привлечь опылителей, наибольшая концентрация пиненов сосредоточена в соцветиях и семенах растений. Хотя эфирные масла содержатся также во всех жидкостях надземных частей культуры (в смоле или соке) — именно поэтому места механических повреждений ветвей, стеблей или стволов пахнут сильнее.

Такими растениями — с высоким содержанием пиненов — являются не только хвойные деревья, но также зира, апельсины, хмель, базилик, укроп, розмарин и другие сильно пахнущие травы. Однако запахи этих растений очень отличаются — так происходит из-за комбинаций пиненов с другими терпенами, которые уникальны для каждого вида.

Существуют такие разновидности пинена:

  • α-пинен;
  • β-пинен.

Химическая разница между ними, пожалуй, не сильно существенна для растениевода, специализирующегося на конкретных растениях. Тем более что во всем разнообразии флоры эти терпены в разных культурах содержатся чаще одновременно, нежели порознь, просто в различных соотношениях.

Чем полезен пинен для человека?

Польза от пинена наиболее выражается при вдыхании аромата — так ароматические масла попадают в носоглотку и легкие. Что хорошего это может принести человеческому организму?

Дело в том, что этот терпен — бронхолизатор. То есть данное вещество способно прочищать бронхи и укреплять легкие, поэтому оно может быть полезно астматикам и людям, перенесшим другие легочные заболевания — классический бронхит, пневмонию (в том числе ковидную), туберкулез и т. д. Хотя и здоровой бронхо-легочной системе вдыхание пиненов сделает только лучше.

Но особый интерес к пинену вызван его свойством улучшать память. По результатам наблюдений, особенно эффективным будет вдыхать эфирные масла содержащих пинен растений в те моменты, когда нужно сосредоточиться, быть внимательным и запоминать новую информацию. Также фиксируется улучшение кратковременной памяти, в связи с чем такой терпен рассматривается для профилактики кратковременных амнезий. Вот почему эфирные масла растений с пиненом рекомендованы тем, кто активно учится, а также пожилым людям, которые испытывают стандартные возрастные проблемы с памятью.

Но, конечно, стоит понимать, что это не дозированный медицинский препарат — вдыхание аромата не дает точно выверенной дозы пинена и других летучих соединений. Поэтому нельзя гарантировать улучшение памяти в краткий срок только за счет вдыхания запаха масла, запаха самих растений или дыма при их сжигании.

Как растениевод может повлиять на содержание пинена в урожае?

Если принципиально важно получать урожаи с повышенным содержанием пинена, то начинать следует с правильного выбора сорта. Такой сорт — с большим количеством пинена — легко определить по выраженному аромату, похожему на хвойный. В таком растении содержание этого терпена (как и всех прочих терпенов в растениях всех сортов) будет генетически закрепленным, то есть превысить этот «генетический потолок» особыми условиями выращивания будет невозможно. Поэтому всё, что можно будет сделать, — это постараться максимально реализовать потенциал флоры, то есть не загубить тот пинен, который она должна вырабатывать.

Правильная температура

Так, ботаническую культуру следует уберегать от перегрева в период формирования соцветий. Ведь все терпены — это эфирные масла и они испаряются при повышении температуры. При 156 градусах альфа-пинен и вовсе разрушается, а бета-пинен — при 164. Но даже если перегрев не разрушит их полностью и растение останется здоровым и без тепловых ожогов, то всё равно пинена в соцветиях будет меньше. Именно поэтому все растения при нагреве (например, в жаркий солнечный день) пахнут наиболее сильно — это они испаряют терпены.

Поэтому в условиях оранжереи или гроубокса лучше использовать светодиодные светильники для создания искусственной подсветки — их спектр оптимален и они не перегревают верхушки растений.

Правильное освещение

Также лучше использовать лампы синего цвета для дополнительной подсветки. Делать это нужно следующим образом: если весь основной срок жизни однолетнего растения его желательно подсвечивать красными лампами, то за несколько дней до сбора урожая красный свет следует заменить на синий. За счет этого рост зеленой массы флоры приостановится, а уже появившиеся соцветия наберут максимум терпенов.

Правильное высушивание

И еще одна важная рекомендация: чтобы не потерять драгоценный пинен (а с ним — чудесный аромат), уже собранный урожай душистых трав необходимо правильно высушить. Для этого не стоит вывешивать травы на солнцепеке под прямыми солнечными лучами, нежелательно раскладывать и на нагретые поверхности и уж точно не вариант пытаться быстро высушить урожай в духовке или в другой не предназначенной для этого бытовой технике.

Ну а дальше урожай со всем его пиненом важно уже только правильно сохранить. Но это уже совсем другая история…

25.01.2024

Возврат к списку


Поделиться



Комментировать