На цвет однолетних растений обращают внимание и растениеводы-эстеты, нарочно подбирающие красивые необычные сорта, и начинающие любители, которых каждое изменение оттенка куста может повергнуть в панику из-за неосведомленности. Поэтому всем стоит узнать, от чего зависят оттенки листвы, стеблей и соцветий и какие факторы влияют на изменения в расцветке.
Если обобщить, то окрас любого растения — это результат наличия в его клетках тех или иных соединений. То есть недостаток или переизбыток определенных элементов (например, фосфора) в грунте и/или воде для полива, чрезмерность или нехватка освещенности, понижение или повышение температуры влияют на изменения биохимических процессов в тканях растения и обуславливают изменение цвета листвы, ибо флора быстро реагирует на любые изменения своим внешним видом.
То, сколько должно быть этих элементов и их соединений, определяется генетическими данными конкретного сорта. Иными словами, цветоводу не нужно специально продумывать, чем и когда подкормить рассаду, чтобы взрослые растения порадовали глаз какими-то особенными расцветками — это случится само по себе, если это предполагает генетика сорта и если условия содержания комфортны для ботанической культуры. Если же сорт должен вырасти тривиально зеленым, то специальные попытки заставить его выглядеть как-то иначе только навредят флоре и изменившийся цвет можно будет считать лишь патологией из-за неподходящих условий среды.
Кроме того, следует понимать, что растения не сразу приобретают цвет, заявленный производителем семян. Так, красивые «черные», «розовые» и прочие сорта становятся таковыми лишь перед цветением, то есть уже после набора высоты и зеленой массы. И в большинстве случаев заявленные фиолетовые или бордовые оттенки появляются не равномерно по всем частям растения, а только на соцветиях и близким к соцветиям листочках.
Итак, рассмотрим подробнее, какие бывают оттенки однолетников и чем они обусловлены.
Основной цвет однолетних растений любого сорта — бледно-зеленый. Потому что, прорастая из семечек, молодые растения вне зависимости от вида и сорта получают солнечный (или иной свет) и приобретают именно зеленый окрас — это их реакция на взаимодействие с ультрафиолетом. Соответственно, чем больше в клетках растения хлорофилла и чем меньше других биохимических соединений, тем оно зеленее. Однако в соцветиях, плодах и семенах хлорофилла всегда меньше — поэтому их оттенки нередко сильно отличаются от листьев и стеблей.
Правда, некоторые сорта изначально подразумевают, что взрослое растение не будет полностью зеленым. Однако не следует ожидать, что чистый зеленый цвет никогда не будет ему присущ. Потому что, как уже было указано раньше, на стадии активного роста и набора лиственной массы почти все сорта зеленые, и если кусты примерно одной высоты, то их даже сложно различить между собой. Различия по оттенкам проявляются тогда, когда выработка хлорофилла замедляется и в формировании окраса становится заметнее роль других веществ. Происходит это в тот период, когда флора начинает получать меньше света и тепла, что сигнализирует ей о переходе к стадиям цветения и плодоношения. В естественных условиях, на открытом воздухе, эти изменения происходят ближе к осени: завершая свой жизненный цикл, культура минимизирует, а потом и вовсе прекращает производство хлорофилла. У многолетников (кустарников и деревьев) меняют цвет только листья, готовящиеся опасть, а у однолетних сезонных растений, чей полный жизненный цикл занимает около ста дней, оттенок могут изменять и стебли.
Разумеется, в искусственных условиях можно и нужно «создавать осень» вручную — сокращать количество часов работы светильников и снижать на несколько градусов температуру. Тогда на зрелом растении и проявится заложенная генетически цветовая гамма.
Когда хлорофилл перестает доминировать, скрывая собой отличные от зеленого оттенки, становится заметна работа антоцианов. Эти соединения придают частям растений окрасы сине-фиолетовой гаммы: от голубоватого до почти черного, чернильного. Антоцианов в природе очень много, около 400, поэтому и создаваемая ими палитра очень богата — она включает в себя даже бордово-розовые цвета. Больше всего антоцианов во флоре в период цветения.
Вот почему если температура понижается, то некоторые устойчивые к временному похолоданию сорта становятся фиолетовыми и превращаются назад в зеленые при нормализации температурного режима. Хотя похолодание до 10 градусов становится уже серьезным испытанием для однолетника, так что устраивать охлаждение среды ради цветных листочков не стоит.
Эти соединения присутствуют во многих однолетних растениях, однако крайне редко настолько заметны, чтобы листья благодаря им имели выраженный желтый или охристый окрас. Если листья и желтеют, то, как правило, только от старости — при дефиците азота и/или понижении температуры.
А вот ржавый или желтоватый цвет соцветий — это уже проявление наличия флавоноидов.
В норме однолетние кусты вообще не должны быть белыми или белесыми с зеленоватым оттенком. Поэтому этот цвет — патология для листьев и стеблей.
Однако в период цветения соцветия иногда выглядят так, будто на них осел белесый налет-иней — так выглядят появившиеся трихомы, так что это уже нормальный внешний вид для соцветий большинства сортов.
Главное, что следует знать растениеводу — это то, какими оттенками характеризуются выращиваемые им сорта. Потому что если весь однолетник синеет, желтеет или бледнеет не в соответствии с той цветовой гаммой, которую обещал производитель семян, то следует немедленно отследить и откорректировать насыщенность почвы макро- и микроэлементами, проконтролировать освещенность и температуру воздуха. Также должны насторожить даже мелкие точки, каемки и пятна любых цветов на листьях.
Так, следует промыть грунт или гидропонную систему нейтральной или специальной жидкостью, чтобы из корневищ кустов ушел излишек щелочи и/или солей. Затем нужно воспользоваться средством, корректирующим pH грунта. Примерно через неделю после внесения необходимых изменений растение должно выпустить новые побеги и листья из точек роста — они должны быть салатно-зелеными или другого оттенка, соответствующего сорту и фазе роста.
Что касается того, влияет ли оттенок однолетника на характеристики его урожая, то на этот счет ведутся дискуссии. Чаще всего среди растениеводов можно услышать мнение, что цвет — лишь эстетический параметр, не связанный со вкусом, запахом и объемом урожая с одного растения.